醫療資訊 / 失眠專欄 強迫症治療 / 恐慌症治療 / 營養專欄 / 相關新聞 / 常見問題
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

失眠專欄

失眠101問:為什麼睡不著-妨礙睡眠的認知

  類別:文章
發表者:王紫光 醫師
 
 

 

 

 
最普遍常見的睡眠信念是”一定要睡滿8 小時才算睡飽”,一旦偶爾沒睡足8 小時,便認為睡不好、睡眠不足、精神不濟,身體其實只要睡得夠深,即使睡眠時間不長,也幾乎不影響白天的精神或身體狀況。
 
半夜醒來是許多人常見的狀況,但有些人會伴隨著一種不安,認為「我再也睡不著了!」將偶然的經驗當做必然之惡因,就會產生焦慮,因而導致不利入睡的緊繃情緒。
 
另一種長期依賴安眠藥入睡的個案,已治療到可以睡得深、睡得熟、甚至入睡速度加快的佳境,即使我已將他們原先習慣較高劑量的藥物減量到1/4 顆的低劑量,會有「沒有安眠藥,我一定會睡不著」的想法的人,就會在完全戒除的階段遇上瓶頸,認為沒”吞藥”,顯得沒安全感,焦慮的心情讓他們對只有安慰劑效應的藥物,竟也投與不理性的期待。
 
以上三種最常發生在失眠需要處理大腦潛意識問題的個案,這些透過理性說服效果並不佳,深入大腦溝通轉換情境之後,很快就不干擾大腦,也就容易放鬆地睡覺了。
 
為什麼睡不著-妨礙睡眠的認知
 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007