醫療資訊 / 失眠專欄 強迫症治療 / 恐慌症治療 / 營養專欄 / 相關新聞 / 常見問題
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

失眠專欄

失眠101問:睡不好是體質問題嗎?

  類別:文章
發表者:王紫光 醫師
 
 

 

 

 
睡眠是一種習慣,沒睡好往往也與長期的習慣有關,可能是作息的習慣、飲食的習慣、思考的習慣等有關。
 
臨床上可見到的失眠的引發因素,其一是長期單純壓力造成的,如工作上時間壓力及緊迫感明顯的人,這類型較容易處理;另一類是近期有一重大壓力事件發生,如創傷、親人過世、離婚、或離職失業等,大腦反覆地思考不舒服的事件,焦慮感升高,進而造成自律神經失調,終至失眠,因睡不著在床上繼續想同樣的事件,焦慮、失眠的惡性循環就開始了!
 
年輕人常見的重大壓力,如考試焦慮、感情創傷、人際關係不佳等,因人而異,情節也不一定嚴重,全看當事人對挫折的定義而決定壓力的影響程度,失眠人口的年輕化,也源於壓力的耐受度。
 
睡眠好不好其實是習慣與挫折的忍受度共同影響的結果吧!
 
睡不好是體質問題嗎?文章下載
 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007