醫療資訊 / 失眠專欄 強迫症治療 / 恐慌症治療 / 營養專欄 / 相關新聞 / 常見問題
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

失眠專欄

失眠101問:上夜班的人容易失眠嗎?

  類別:文章
發表者:王紫光 醫師
 
 

 

 

 
現代人雖然不像老祖先「日出而做,日落而息」地順應大自然的規律,多半也以日間工作者居多,日夜顛倒作息相反的人,容易遇上以下的狀況,因此容易失眠!
 
1.生物時鐘紊亂—體內因應作息所產生的荷爾蒙,如血清素、褪黑激素分泌的量及作用時間都可能受影響!有時就算身體累了卻也沒那麼容易有睡意。
2.環境因素—白天下大夜班,大家都醒,唯我獨睡,周遭環境似乎都不太適合睡覺,不論亮度、安靜度都較像工作或玩樂的狀態。
 
3.飲食習慣—日夜顛倒,三餐通常也很難與多數人一致吧!往往在日間入睡前會補上一餐,因此容易干擾睡眠。
 
給上夜班的辛苦工作者幾個預防失眠的策略:
即使日夜顛倒地工作,也儘量調整每天的作息一致化,固定時間睡覺或進食。在睡前的那一餐選擇輕食,別吃得太飽以防干擾入睡或睡眠深度。當準備睡覺時,也許是白天,請記得將環境佈置成夜晚適合放鬆睡覺的氣氛,如寢室的光線調暗、音量降低等,若大腦無法放鬆自然入睡,試著泡個溫水澡(尤其冬天),換上棉質寬鬆衣物再上床!
 
上夜班的人容易失眠嗎?文章下載

 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007