醫療資訊 / 失眠專欄 強迫症治療 / 恐慌症治療 / 營養專欄 / 相關新聞 / 常見問題
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

失眠專欄

失眠101問:睡午覺,會影響晚上的睡眠嗎?

  類別:文章
發表者:王紫光 醫師
 
 

 

 

 
有些人習慣在午餐後,小睡片刻;有些人則完全不睡午覺,哪一種比較好?就我對失眠者的臨床觀察,沒有一定會影響的狀況,就看午睡的時間長度。
 
遇到令人印象深刻的是抱怨他晚上睡不著的個案,細問之下竟發現他白天睡了3~4個小時的,大有人在,令人驚訝!
 
當然,並不是反對午睡,選擇睡或不睡都不一定會影響到晚上的睡眠。但如果午睡時間過長,一定會明顯干擾到晚上想睡的感覺,我認為最恰當的時間長度是30分鐘,最長絕不要超過1小時,因此午睡時也建議別”正式地”躺到床上去睡,睡過頭的可能性極高!趴在桌上或躺在躺椅上,定好鬧鐘避免長睡是很棒的措施。
 
 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007