分享園地 / 醫師手記 個案分享
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

醫師手記

常見思覺失調症,分成那幾型?

  類別:情緒
發表者:王紫光 醫師
 
 

 

 

 
思覺失調並非全都一個樣子,透過瞭解個案的大腦「走鐘」的歷程,大概可以分成以下這五種常見型態:
(故事主角姓名為杜撰,為利於讓大家瞭解症狀發生的始末,請勿自行對號入座)

(1)創傷型思覺失調
A故事(一次重大創傷)
在國中時期曾遭到校外人士莫名毒打一頓,事後才知道是打錯了,胡鐵花自從那天起,天天帶著害怕恐懼的心情上學,起先一直注意後面是否有人跟蹤,漸漸地感覺背後有恐怖的身影,有時候會描述有很多人在咒罵他,甚至要打要殺的,讓他十分畏懼,學業成績因此ㄧ落千丈,也不敢去上學,家人帶到醫院看診,才知道得了思覺失調症,同此服用了七年的精神科藥物。即使吃了藥,還是常常看到他在街頭走著,一邊對著天空或路人罵,偶爾做勢要攻擊別人。

B故事(累積多次創傷)
"去撞牆"腦中強勢的聲音命令著,雪芙蓉無法抗拒那聲音,真的把頭往牆上撞,生活中若是看到刀子、利器,腦中聲音就指使她,要她執行自我傷害。從小是同學霸凌的對象,被揍、或被關廁所都曾發生過,六年國小生活在恐懼中度過,上了國中後,大腦再也無法抵抗每天排山倒海的恐懼--發病了!只要稍不注意她就要跳樓、被車撞,後來開始吃藥控制病情後,雖然沒有跳樓、撞車,取而代之是撞牆、自殘,腦中無法關掉的命令聲音仍無法停止,跳tone的行為,讓家人防不勝防而頭痛不已。


(2)執著型思覺失調
18歲的侯麗萊從小是個聰明又漂亮的女孩,是父母及老師捧在手掌心的寶貝,造就她目空一切、唯我獨尊的特質,容不下有人對她的批評,甚至也無法接受聽到別人的好,只要有人說她不是,就會氣到兩三天,在心裡面ㄧ直在罵別人,接著朋友一個個離開,更令她不滿,母親不忍心,好言勸她,竟換來粗口回罵,大家因此噤若寒蟬。
孤單、害怕、憤怒、焦慮侵蝕她的生活品質,對著天空講話或喃喃自語變成日常,任何人靠近、干擾到她就會回以ㄧ頓脾氣,後來開始夜裡睡不著、大叫及亂丟東西,學校成績也一落千丈,父母害怕之餘,只好將她送往精神科治療。

 
(3)思春型思覺失調
郝可艾在國二時最喜歡上體育課了,她總是默默注視著老師的一舉一動,偶而眼光交會讓她小鹿亂撞,戶外課會找機會跟體育老師親近,甚至故意跌倒讓他扶,或有意的窩在老師懷裏,沒多久同學都知道了群起笑她,老師也刻意躲著深怕會引起誤會,同學不是譏笑就是躲著她,她在學校幻想著跟老師親蜜的畫面,也會幻想著同學恐怖的眼神,這類幻象佔滿整天時間,常對著天空傻笑,如果有同學靠近,她會很害怕而躲在角落裏,有天父母發現她時常傻笑也喃喃自語,晚上亂叫且睡不著,才發現她生病了。

(4)壓力型思覺失調
粘巴妲從小聽話乖巧,學校成績很好,深得父母疼愛,成長過程中多處在舒適被人疼的呵護下,閒著時間多,養成生活懶散以及愛胡思亂想。
一路順遂一直到結婚後,很快孩子就報到,不擅長家事的她,完全不知所措,老公及婆婆開始對她不滿,這些壓力對她來說,除了育嬰的艱辛,更是雪上加霜,於是大腦開始幻想著有人會加害小孩、老公離開她,有時好像也聽到鄰居在說她壞話、罵她,後來愈演愈烈,變成像海潮般四面八方來的漫罵聲音,偶然也會有ㄧ些安撫稱讚的聲音,原來的淺眠竟嚴重到無法入睡了。
 
(5)新型態思覺失調
A故事
「殺~」一大堆敵人在眼前,連神盾覺得自己是天下無敵,必須要為民除害!在學校已經不認得誰是同學,只要遇到人,一律看成是敵人要攻擊;夜裡無法睡覺,即使吃藥控制,還是混亂,經人轉介到診所,治療三星期後幻覺、幻聽改善了不少,卻在第四週回診時,發現過去的病況全部出現,詳細瞭解問題後,才知道一週來又恢復舊習,沉溺在激烈的電玩中,原本國小、國中時期都很優秀的他,在國二時發現電玩令他著迷,每天十餘小時手機不離手,初期學校成績還可以維持,因此父母也不在意,一直到高中,曾經連續兩星期晚上無法睡覺,情緒變得很暴躁、兩眼佈滿血絲眼神發直,父母才驚覺不對勁。

B故事
吳嘉郝從小是個聰穎的小孩,念書對他來說不成問題,因為成績好,在父母眼中是個乖巧的孩子,但不喜歡和同學互動,唯一的嗜好大概是電玩了。每天很快將功課做完,就拿起手機ㄧ直玩到睡覺,高三某一天,突然看到同學坐在窗邊,竟有個衝動想將他推下去;看到刀子時,右手有股莫名的力道,衝動地要拿來砍人或者砍自己,自己被這樣的念頭嚇到,驚恐萬分之下求助於精神科, 用了藥也無法改善這種衝動,他害怕成為"鄭倢"而來求診。
在治療期間這些衝動明顯改善,但是在過程中只要再玩電玩,過去的病況還是會復發。


這兩個案是近期發生跟"電玩"相關的思覺失調症,初期以大腦失控的處理為主,不曾想到跟電玩有關連,巧合的是兩位都是治療復原到某程度,再激烈地電玩後,幻覺幻聽就加重了,這樣的案例後續還是偶爾會遇到,絕非少數偶然案例。
 
 
這是多年來為了非藥物處理,努力刻意尋找患者大腦裡的線索,而因此分類出來的。
若是以藥物為主的治療,是不會去探究詳細原因及致病的來源的⋯⋯

 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007