分享園地 / 醫師手記 個案分享
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

醫師手記

思覺失調症~有跡可循(徵兆)

  類別:情緒
發表者:王紫光 醫師
 
 

 

 

 
觀察從小開始,在童年就可以看到某些個案的習慣,譬如看到他常常在發呆,眼神固定於某個點,像是活在自己的世界,不太理人,對外反應遲鈍,常會有奇怪的表情配合喃喃自語,有時會冒出奇怪的言詞或特殊聲音。你若是問他,可能會告訴你很離奇的想法。

會產生這種行為來自長時間任由大腦在胡思亂想,而且是類似的思維模式,因此他的大腦只有某個區塊特別地活躍,類似地天馬行空,如果是有創造力的,就有機會是曠世奇才,但是很遺憾的帶著許多負面情緒,如恐懼、害怕、生氣等方式,結果便完全反方向。

思覺失調症的初期徵兆

電視劇常演出某個人經歷了一些打擊後,很快地就"發瘋了",事實上從問題發生到"瘋了"會經歷一段沉默期,其中創傷型的經歷時間最短,而以胡思亂想型經歷時間最長,換句話說,思覺失調症不會突然發作,大腦會經歷一段帶著恐懼,害怕,焦慮等的思考期,只要有人打擾他的思考,就會引發強烈的暴怒,所以可以觀察到在先前徵兆時期,往往不理人,對週邊的事物無感,對天空發呆傻笑、喃喃自語,別人跟他說話常被拒絕或答非所問,有時也會認為別人說他的壞話,直到可能連續好幾天無法入睡,情緒亂掉了,忽然對天空大叫,幾乎失控無法制止他,才算進入發作期,所以在發作之前如果有警覺的話,趁早介入治療,或許可以避免思覺失調症的產生。
 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007