分享園地 / 醫師手記 個案分享
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

醫師手記

思覺失調症的後天因素

  類別:情緒
發表者:王紫光 醫師
 
 

 

 

 
如果沒有個體環境的促成,光是遺傳因素,應該後代全數中獎了,不是嗎?

其實可以檢視看看以下影響因子,符合項目愈多,演化成思覺失調疾病的機率愈高。

1.濫用毒品:所有的毒品不用說,都是對大腦的傷害。

2.腦部受傷:跌倒或被打撞擊頭部。

3.不良飲食:每天長期不恰當飲食,例如:代糖、色素、食品添加物、防腐劑等人工添加物,毒害腦細胞的化學物質,傷害大腦不亞於毒品。

4.長期睡眠不足:大腦沒有充分休息,恢復力及功能都會受到影響。

5.創傷壓力:大腦不斷倒帶,牽連情緒跟著負面。

6.負面情緒多:害怕、恐懼、憤怒是最常見的。

7.暴力性電玩及手機使用過多:破壞大腦某些特定區域(視覺、聽覺)。

8.人際關係不良:因為社交狀況不良,在家與人互動少,大腦天馬行空,進行幻想的時間增加。

9.缺乏運動:運動帶動身體將血液送往大腦。靜態的生活型態,容易讓大腦忙著想許多負面新聞、過去事件,甚至想像的虛擬事件,因此而產生的大量壓力毒素,卻無法透過活絡的血液循環帶走,腦細胞因此會容易退化、生病。

10.負面思考:長期處在旁人順從他的家庭,像是製造無菌的環境,一旦接觸外在充滿變數的世界,如同放他進入充滿細菌的危險空間,毫無抵抗力,各種不順遂產生許多負面想法,討厭、害怕、憤怒等情緒很容易讓他失控。
 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007