分享園地 / 個案分享 醫師手記
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

個案分享

口吃治療的甘苦談

  類別:情緒
分享者:J先生 33歲 機械設計
 
 

 

 

 
我一直在思考:到麥當勞點餐時,心裡想著"一號餐,可樂換大杯",但是換到我點餐時,我卻講不出我要的餐點,只好隨便點其他的餐點,不然就是發不出聲音,讓場面很尷尬,這是口吃嗎?一般人對我的印象是講話慢慢的,不像是"我…我...是…是...@#$",所以跟他們解釋我有口吃,他們會認為你就想好再講, 不要急,不認為這是口吃嗎?
 
大約去年三四月終於下定決心"口吃矯正",大概進行快十個月的行為,發覺行為上的矯正對我個人來說真的很難施行,講話要更慢,於是換從心理治療著手!
 
來到陽光心靈診所令我印象最深刻的是NLP,從潛意識改變你的想法,下列有四項的改善:
  1. 大概是國小四年級,早自習輪到我念課文,突然一直重複念一個字,下一個字一直念不出來,不是看不懂 下一個要念的字,結果全班大笑,口吃習慣大概從哪時候開始,一直很在意,經過NLP後,不是那麼在意,而且也不太記得!
     
  2. 一直對時間很趕很急的我,經過NLP後,變的不是那麼趕那麼急.
     
  3. 一直害怕打電話給陌生人,經過NLP後,目前也不是那麼害怕.
     
  4. 對於口吃意識(知道要說甚麼,但是又發不出聲音的人,要講話時,心裡會去想,下一句話會不會講不出來的想法)沒有那麼強烈!
大約矯正七週的時間,我自認為口吃的情況改善70%,剩下DIY的部份要靠王醫生建議"去唱歌"來改善講話的習慣,原本認為人生是黑白的,永遠做得比別人多,卻卡在溝通不良,原因是自認為"口吃"就不喜歡溝通,所以做事的成績就會大打折扣!現在口吃改善了,覺得整個人放鬆很多,往美好的日子邁進.
 
經過行為及心靈矯正法後,小弟認為口吃是講話習慣的不良,並分兩種,第一種是情境式的口吃,講十句有四句以上可以順利講完的,第二種是行為上的口吃,每一句都會口吃的;第一種進行心靈矯正成效很好,第二種行為矯正跟心靈矯正並行;矯正口吃要個別輔導,因為口吃者會互相學習口吃的情況,希望所有的口吃者,都能找到適合自己的方法!
 
 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007