分享園地 / 個案分享 醫師手記
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

個案分享

迎向陽光,不再當個緊張大師

  類別:情緒--口吃
分享者:MJ先生 32歲 台北
 
 

 

 

 
自己從小因為家庭環境的關係,總覺得沒有自信,缺乏安全感,經常處於緊張的情緒中。只要碰到一點小事,頭腦就會因緊張過度而一片空白,講話容易口吃。
 
去年換新工作,剛到新環境的自己,整天處於非常緊張的狀態。即使是下了班,身心還是處於極度緊張,無法放鬆的狀態。注意這個情形的同事與朋友,都建議自己去找心理醫生,接受心理治療。
 
自己上網搜尋了治療口吃的醫生,看到有幾位網友推薦楊光心靈診所,看了網站相關介紹後,決定找王醫師治療看看。
 
接受王醫師第一次治療後,回家練習胸口光圈,感覺全身都放鬆了,恐懼、緊張、鑽牛角尖等負面情緒緩和許多,週末和親戚朋友聊天時,似乎不太會口吃了。
 
自己因此感到欣喜若狂,每天利用上班通勤坐車時練習光圈,但隨著光圈練習的不順利,舒緩緊張的效果也慢慢減弱了。接受第二與第三次治療時,王醫師加入了頭部光圈的練習,以及練習時一些需要注意的細節。
 
但接下來幾週,光圈練習還是不太順利,工作時依然容易緊張,講話口吃與情緒反應過度的情形,似乎逐漸恢復原狀。自己開始懷疑練習的效果,甚至萌生放棄繼續治療的想法。
 
但回想起第一次治療後那種全身放鬆,不再過度緊張的感覺,光圈練習確實是有效的,推測是自己的練習方式還有待加強,於是決定堅持下去。決定增加光圈練習的時段,從原本的早晚,加入中午的午休時間,先練習胸口光圈,練順之後,再接著練習頭部光圈。
 
這樣持續練習了一個多月,慢慢發現在工作時,自己的心情似乎變得比較平靜,跟供應商和客戶講電話時,不再那麼的緊張,口吃的現象幾乎消失了。自己可以心平氣和的處理每件事,不再因情緒反應過度,而導致工作一團混亂。
 
只要是人,碰到突發狀況多少還是會緊張,療程結束已經「畢業」的自己當然也不例外。自己透過每天的光圈練習,讓大腦與心情保持平靜,碰到逆境與突發狀況時,雖然還是會有負面情緒產生,但可以很快恢復平常心,冷靜下來把事情處理好。
 
真的很感謝王醫師、張執行師、陽光心靈診所的工作人員們,這幾個月來,給予自己許多幫助與鼓勵,讓自己能夠堅持下去,迎向心靈的陽光,不再當個緊張大師,謝謝你們!
 
 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007