醫療資訊 / 強迫症治療 失眠專欄 / 恐慌症治療 / 營養專欄 / 相關新聞 / 常見問題
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

強迫症治療

暴力電玩引發精神分裂

  類別:情緒
發表者:王紫光 醫師
 
 

 

 

 
    「21日下午發生的捷運隨機殺人事件,21歲就讀東海大學2年級的男大生鄭捷,持刀隨機砍殺車廂乘客,導致424輕重傷的悲劇,事後鄭捷的父母表示,他整天沉溺在格鬥、殺人電玩。此案震驚全台,對此李家同教授發表文章,要大家「不要忽視有害的電玩及網路文章的嚴重性」,不少人留言分享,但也有部分網友持不同意見,質疑「是否所有有玩血腥電玩的都有可能成為下一個殺人犯?」(新聞來源: 522日今日新聞網)

     
看到捷運殺人案,過去我擔心的電玩問題衍然已浮上台面,這幾年臨床上見到電玩引起許多生心理的困擾,除了常見的失眠、焦慮,頭痛、煩躁等,一種讓人覺得恐怖的病症隱約在現今社會形成一個不定時炸彈,社會、學校、家庭可能更要正視這個問題,破壞力之大可能造成無可彌補的傷害。
     
四年前一位高中生個案 -- Y同學經由學校輔導室轉介過來,他描述每晚睡覺時幾乎都可看到清晰的夢境,見到自己正在勇猛殺敵,暴力電玩情境栩栩如生,腦中很多聲音告訴他"去強暴!去人!",直到白天上課時,他仍然延續此夢境,即使有人叫醒他,沒多久又陷入此夢境,縱使想停都沒辦法。到了晚上回到家繼續打電玩,如果家人制止他打電玩,抗拒的情緒常使他暴怒亂打人,砸壞東西。為了不讓他情緒失控,家人只好任由他玩電玩,隨著他玩電玩的次數增加,大腦失控的情形每況愈下,他個人也覺得自己快瘋了,終於願意接受治療。

       
治療時發現他的大腦充滿幻覺與幻聽,前三次的治療使用大腦能量迴路療法,同時要求禁止打電玩後,幻覺、幻聽幾乎消失了。第三次治療時他認為已經好了,雖然家人被要求禁止讓他玩電玩,他總是有恃無恐地認為,只要持續練習迴路療法,幻覺、幻聽就不會再出現,治療暫停沒多久又重拾舊愛--暴力電玩。

       
第二回合來治療時就發現幻覺、幻聽明顯增強,他招認又恢復電玩,他以為只要持續練習就可以不放棄他的最愛,在忽略練習且一邊玩電玩的情況下,事隔不到一年,他向家人主動要求再來治療(第一回合是被父母要求的),原因是他發現眼睛看不見了!視覺常出現像電視螢幕沒有訊號源的雜訊畫面,看不到他真正要看的東西,終於害怕電玩對大腦的傷害,不敢再玩電玩了!
第二回處理電玩造成大腦視覺區的傷害外,並治療電玩引起的幻覺、幻聽,他驚恐電玩成癮造成眼睛視力的危害,電玩引起的暴躁情緒也令他情緒暴衝,間接地影響他的人際關係。
       
 科學文獻也曾發表電玩對於大腦敏感的人,可能提高他們癲癇發作頻率。在1977年日本發生癲癇事件,當時神奇寶貝動畫正夯,畫面中經常播出紅白黃光的爆炸,使得七百多名兒童癲癇發作而送醫,這種病症被稱為感光癲癇。另有兩項密蘇里大學的研究,暴力電玩對攻擊行為的影響,其中一項研究發現,玩暴力電玩與攻擊行為或少年犯罪具有正關聯性,人們玩越多這類遊戲,似乎越會出問題,花越久時間打電動,在校的表現就越差!另一項研究發現,接觸暴力電玩會提高攻擊念頭及行為。

       
這個事件讓我們省思到,四名死者及二十多名傷者是明顯受害者,兇嫌鄭捷是明顯加害者!但是這問題背後還有多少隱形的加害者?他們賺進大把鈔票卻無需負起社會責任!是否他們製造了多少的隱形"鄭捷"而讓人心惶惶,社會不安?是否讓多少青少年的大腦受到傷害,而讓國家失去多少菁英人才?此刻當權的政府不是在增加多少警力,維護表面的社會安全,更要理解到問題的根源在那裡?如果政府能面對此事找出根本解決的方法,不讓死傷者白白地犧牲,或可避免未來更多問題,還給年輕的一代健康的大腦及身心,那才是國家之福!


 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007