分享園地 / 醫師手記 個案分享
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

醫師手記

恐慌案例-嚴小姐(化名)

  類別:情緒
發表者:王紫光 醫師
 
 

 

 

 
「快救我~我快喘不過氣了!」才感覺到身體不對勁,四年級的嚴小姐(化名)下一秒已經無意識了,清醒後發現自己是躺在急診室的病床上。經檢查,除了血壓有些高之外,並無其他任何異樣,不舒服的感覺也消除了,整個人完全沒事般地繼續生活。一次的莫名昏厥,或許可以自嘲為一場夢,但第二次、第三次……接連發生,那可是讓人無法輕鬆以待了。
 
「為什麼我會這樣?而且最近常常這樣呢?」嚴小姐第一次來我這就診時,疑惑混雜著不安情緒,強烈地透露著求救訊號。
 
「第一次發生這種情形是在上課時,我以為是通風不良造成的,所以之後每次上課,我就刻意選擇坐在窗邊,還把窗戶打開,卻還是一樣感到氣悶、昏去。」嚴小姐回溯發生在自己身上的「怪事」,「還有像是與朋友吃飯時,突然發現自己說話怪怪的,接著就失去知覺,幾次都送急診,也查不出身體出了什麼問題……直到後來終於在精神科診斷出是『恐慌症』。」雖然知道了病症原因,嚴小姐表示並沒有因而獲得舒緩,反而有更加重的趨向,連在電梯內都會讓她產生恐慌的感覺!
 
「我不知道為何會發生這種病,我生活、工作各方面都很穩定,家庭也和樂,除了父親幾年前因重大疾病臥床,需要我照顧,做人子女的一定要孝順嘛!」事發至今,嚴小姐一直陷在想不通的漩渦中。
 
這個個案(嚴小姐)言談間表現出爽朗的特性,沒有典型『恐慌症』者的遭遇。為了找出那個觸動嚴小姐內在恐慌的警報按鈕,在診間我花了許多時間與她回溯過去經驗,過程情緒一切平穩,直到說起幼年某次與父親的互動時,她竟潸然淚下,才發現那次事件對她內心造成很大的陰影,原以為成年後一切順遂,會就此遺忘,卻因近期父親需要她照顧,而將她早期的潛藏情緒給引發出來了。
 
提到照顧父親一事,言談間透露出她的掙扎,在子女必須要孝順的責任信念與過去陰影兩相衝突下,讓嚴小姐心理壓力已達無法承受的程度,無法逃避又無法面對,產生了極大的內在衝突,不知如何是好的情況下,終致引爆恐慌發作。
 
找出癥結後,在規劃處理步驟時,考量到個案(嚴小姐)的激烈情緒反應,決定先淡化她對事件的感受,先後用了 NLP 的「情緒轉換法」、「揮去法」以及「次感元」來轉換她當時情緒,幾次調整之後,她已能接受即將面對的現實 — 照顧臥床的父親。最後再以「時間線」療法重整過去對她的干擾,加上「驚慌快速療法」、「改變過去歷史」,將她的童年創傷做個重整。
 
幾個星期的治療之後,為確認處理成效,當她再回到診間時,我又一次重提往事,她的反應已顯得平靜許多。數週之後,接到她告知,每天奔波往返醫院照顧父親讓她很安心,能夠如此坦然面對父親也讓她覺得很開心。而最近一次與她電話聯絡時,聽到她言語中所透露的自在感令我很放心,重要的是,初診所敘述的狀況已不再她生活中出現了。

 一直覺得能每天沒有恐懼地過日子,其實是很大的幸福!現在的你,不妨停下腳步,想想自己是否已經擁有這樣的幸福了呢?
 
 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007