分享園地 / 醫師手記 個案分享
   
預約專線:02-2365-5088
門診時間:
  週一~週五:
  下午1:00~晚上9:00
  週六:
  早上10:30~下午6:00
  (來診前請事先電話預約)
門診地址:台北市大安區
  羅斯福路三段253號6F-2
主治項目:失眠、憂鬱、
  恐慌、強迫、口吃、
 
心因性肥胖等...
 
 

 

 

醫師手記

焦慮被誤診為過動的孩子

  類別:情緒
發表者:王紫光 醫師
 
 

 

 

 
前一陣子過動症的話題,因安親班濫用利他能(Ritalin)而引起大家廣泛的注意,質疑過動症用藥到底是毒品還是解藥?我認為我們該更關切的是孩子是否真的是過動?還是有其他的問題?
 
一位父親帶著他國二的孩子來初診,自信滿滿地述說著:他不相信學校老師說他孩子是過動兒,與堅持應先帶去服藥的另一半起了爭執後,仍決定來這裡檢查孩子是否是其他問題。
 
這位國二孩子的班導反應他上課常坐不住,走來走去,無法定下心來坐著聽課,甚至發出一些聲音而影響其他同學的上課,因成績不佳,母親對他管教嚴厲,更引起青春期的他情緒反彈,在學校也曾有幾次被處罰的創傷經驗,個頭不小的他,因累積的許多不滿,情緒不穩定而動作大剌剌地影響其他人上課。班導因此認為孩子應是過動症,請家長帶去就醫服藥,半信半疑的父親直覺他的孩子還沒那麼嚴重,才在我診斷下,進行幾週的焦慮情緒治療。
 
到底過動症的典型症狀如何判別?兩大主要症狀是注意力不集中及好動不安,常見來診的孩子只要有一項成立,可能只是上課無法專心,注意力不集中,在兒童心智科或過動兒的門診中就被認定為是」過動症」,一旦被貼上標籤,也就開始無法選擇地服用」利他能」的生活。
 
我想提出一個看法,在決定服藥之前,請多一些確認步驟。臨床上見到疑似過動症的孩子,若家長、老師或醫者願意仔細瞭解孩子的情緒及各方面的表現,才有足夠的依據來判斷他們是否是真的過動症?還有其他可能忽略的問題。
 
撇開藥物究竟是不是毒品,我認為應該先清楚什麼樣的小孩需要這個被衛生單位,定位為管製藥品三級的利他能(Ritalin)或專思達(Concerta),如果身體的各種跡象及症狀是典型的過動症,也需要在合法的醫師詳細說明下,謹慎用藥,而非少許症狀符合,便貿然開始這樣控制大腦中樞神經系統的用藥生涯,尤其是在無權自行選擇未來的青少年身上。
 
另一例是已被認定為過動症的小六生,來診之前曾服用利他能,但因引起明顯副作用,如嘔心、吃不下飯,晚間不易入睡,無可奈何下,自行斷藥。
 
初次來診時,坐在候診區,非常安定,完全沒有過動症典型躁動不安的現象,詳細瞭解之後,發現他也不是過動,頂多是無法專心上課罷了,與個案談完再與家長細談,才瞭解他因父母離異前的爭執造成童年創傷,學校也曾發生一些不愉快的往事,因此常恍神、發呆,而造成學習表現不佳。具體地說,他其實是因創傷造成的」焦慮」,如同上例,焦慮與過動的現象非常容易混淆,以下列表稍做說明!
 
相異處
  焦慮 過動
失眠

無法長時間專心一件事
但喜歡的事例外

任何事都無法專心
記性

常忘東忘西
但記得過去創傷

常忘東忘西
包括上課內容
身體活動度

動作僵硬、 對疼痛敏感

動作大、觸覺感受度差
侵犯性 他人侵犯其領域易動怒 隨意挑釁他人
衝動度 某些特定狀況會行動 很難控制衝動
眼神 常呆滯、沉思、視線往下 漂移、好奇、無法專注
 
「焦慮」與」過動」的相似之處,外觀上都有急躁不安的現象、在過動症的界定青少年年齡裡,缺乏被正確宣導的運動觀及落實的體育課,很難宣洩這生命力旺盛的生理需求,如果再有一些不公平對待或校園的霸凌等事件困擾情緒,」看起來」當然很容易急躁不安,無法在課堂上安定地聽課也就不足為奇了!
 
站在孩子的立場,但願成年的我們可以用更多的心思來瞭解他們,我很喜歡美國政治學家Francis Fukuyama的觀點—堅決反對兒童問題醫療化,希望在教育時,父母與教育者可以展現更多的勇氣!
 
焦慮被誤診為過動的孩子 文章下載
 
 
 
 
     
失眠與情緒的專家 陽光心靈診所 台北市羅斯福路三段253號6F-2 客服信箱:csr@sunnymind.tw
Copyrights Reserved by Sunny Mind Clinics 2007